○ エキス
エキスとは、“エキストラクト(extract)” の略で、
もともとは
オランダ語で、本来は「抽出物」の意味で
使われています。
植物その他の天然素材を、
水・アルコール・エーテルなどの適当な浸出液に浸して、
有効成分を浸出し、浸出液を蒸発させて、有効成分を濃縮したもので、
成分を加熱によって破壊しないように、低圧で蒸発させることが多いです。
○ エモリエント成分
エモリエントとは皮膚を柔らかくするという意味です。
無添加化粧品におけるエモリエント成分とは、肌や髪の表面が滑らかで
柔らかい状態に整えるための成分のことをいいます。
エモリエント成分には、各種の天然素材に由来する有効な成分、
同様な効果を持つ高級アルコールやエステル類が適宜選択され、
使用目的にあわせて適切に応用されています。
皮膚を柔らかくするエモリエント成分が、化粧品に必要なのは、
肌を柔軟にし、なめらかに整える機能があるからです。
それは、皮膚の表面の角質層には、脂腺でつくられるスクワレン
(エモリエント成分=スクワランと酷似の油状粘液体)などの粘液物が
含まれることによって、みずみずしくなめらかな
肌に整える機能を果たしているのですが、
その機能が低下すると、肌のこわばり、カサつき、シワ等の原因となので
エモリエント成分の、肌を柔軟にし、なめらかに整える機能が化粧品の
役割として重視されているからです。
○ 加水分解
加水分解とは、反応物 (reactant) に水が
反応し、分解生成物が得られる反応のことです。
たとえば、でんぷんはグルコースに、たんぱく質はアミノ酸に分解します。
分解を促進するために、加水分解酵素(ヒドロラーゼ)がよく用いられます。
○ 金属イオン封鎖剤
化粧品の使用目的に合わせて配合した成分に、なんらかの
金属イオンが混入すると、化粧品の持つ機能や品質が劣化します。
その理由は、水の中に含まれているカルシウムやマグネシウムは、
金属イオンを持っていますので、
これらの金属イオンが化粧品に含まれる界面活性剤と強力に結びつくと、
沈殿(カス)、濁り、変臭、変色を起こしてしまうからです。
金属イオン封鎖剤は、水溶液中でこれらの金属イオンと優先的に
結合して可溶性の化合物をつくることで、金属イオンを不活性化し、
有効成分への悪影響を事前に防止します。
○ 酸化と還元
「酸化」とは、対象とする物質が電子を失う化学反応のことで、物質に酸素が
化合する反応、あるいは、物質が水素を奪われる反応などであります。
逆に、酸素が減るか、水素が増える化学反応を「還元」といいます。
なお広義では、「+電子」を除去することを「酸化」、
「+電子」を付加することを「還元」といいます。
化粧品に配合された成分が遊離酸素によって酸化され、機能や品質が
劣化することや、肌や頭皮の表面に分泌された余分な皮脂が空気に
さらされると酸化されて酸敗臭を発生します。
酢酸トコフェロールなどの酸化防止剤を配合して酸化を防いでます。
還元については、エモリエント成分
として応用される植物油と関係があります。
これらは、水素数の足りない不飽和脂肪酸とグリセリンが
結合した液状の油ですが、酸素を添加すると粘度を増し、
科学的性質も安定化するので、ときとしてこの還元が応用されます。
このように還元された油を「硬化油」といいます。
○ 脂肪酸と油脂
油脂は、常温で液状のものを油、固形状のものを脂肪と呼び分けています。
油脂を構成する脂肪酸は、長鎖炭化水素の1価のカルボン酸で、
炭素数が多いもの、特に12以上のものを一般に高級脂肪酸と呼びます。
脂肪酸はグリセリンをエステル化して油脂を構成し、
脂質の構成成分として利用されるほか、ヒトを含む多くの生体内では
エネルギー源として好気的に代謝されます(β酸化)。
一般に、動物性の脂肪の鎖には飽和のものが
多く、植物性の油には不飽和のものが多いです。。
また脂肪酸の種類にはCH2またはCHが連なる鎖の長いものと、
短いものなど多種類あり、長いものを高級脂肪酸、短いものを
低級脂肪酸と呼んでいます。
これは、
長いものが上等で短いものが下級という意味ではありません。